Bares y restaurantes, “aliviados” por las nuevas flexibilizaciones

Desde la entidad que nuclea a los empresarios del sector, Ver贸nica Mazzarolli, indic贸 que las disposiciones del Decreto N掳1809 tendr谩n un impacto positivo en bares y confiter铆as, pero advirti贸 que no es una carta blanca para que “cada uno haga lo que quiera”. Ratific贸 el compromiso de los due帽os de los locales para exigir el Pasaporte Chaco, pero apel贸 tambi茅n a la “responsabilidad individual”.

La presidenta de la Asociaci贸n de Bares, Restaurantes y Afines de la provincia del Chaco, Ver贸nica Mazzaroli, celebr贸 las recientes flexibilizaciones determinadas por el Gobierno provincial para la realizaci贸n de actividades nocturnas, y si bien asegur贸 que es una “alivio” para el sector, remarc贸 que “esto no implica que cada uno haga lo que quiera”.  

“Estas flexibilizaciones en los horarios representan un gran alivio y un respiro para todos los gastron贸micos, confiter铆as y bares; pero tambi茅n para nosotros como instituci贸n porque venimos luchando y trabajando en este sentido desde hace mucho tiempo”, expres贸.

Mazzaroli indic贸 que “esto nos permitir谩 poner las energ铆as en cuestiones m谩s productivas, como el desarrollo tur铆stico y econ贸mico de la provincia, as铆 que estamos muy contentos con las nuevas medidas que van a impactar en los sectores que tienen un movimiento m谩s nocturno, como las confiter铆as o las cervecer铆as artesanales”. 

La referente del sector remarc贸 que si bien los eventos bailables no son recomendables en este tramo de la pandemia, muchos emprendimientos y empresarios pyme de este rubro se han reinventado para poder adaptarse al contexto, ofreciendo comidas o en formato de confiter铆a, con lo cual, este sector tambi茅n va a sentir el impacto de estas flexibilizaciones. 

“Atravesamos momentos muy complicados, mirando hacia atr谩s era imposible ocultar la angustia, m谩s all谩 de que hab铆a que ser fuerte para continuar en la lucha; nosotros somos una familia en este rubro y es dif铆cil desentenderse de la situaci贸n cuando algunos la pasan tan mal”, reflexion贸. 

Mazzaroli record贸 que “fue y seguir谩 siendo una transici贸n dif铆cil y triste porque muchos quedaron en el camino y nunca m谩s pudieron reabrir sus puertas”. “Nosotros vamos a seguir porque  lo 煤nico que sabemos hacer es trabajar, hay muchas familias que viven de nuestras empresas con lo lo cual tenemos una ardua tarea por delante”, expuso. 

Pasaporte vigente

Sin bien deroga las limitaciones para la circulaci贸n nocturna, lo que implica en la pr谩ctica la habilitaci贸n para una serie de actividades que hasta el momento estaban vedadas, el Decreto N掳 1809 vigente hasta el 24 de septiembre, establece la obligatoriedad de contar con el Pasaporte Chaco (en verde), no s贸lo para moverse por la ciudad sino tambi茅n para acceder a determinados lugares, principalmente en espacios cerrados. 

As铆 las cosas, los due帽os de bares y restaurantes, cines o salas de teatro; s贸lo por nombrar los ejemplos m谩s claros, tendr谩n un rol clave en el cumplimiento de esa disposici贸n. Mazzaroli opin贸 en este sentido que “nosotros siempre nos hemos puesto a disposici贸n para colaborar con estas disposiciones que impuso la pandemia, hemos sido un sector que ha colaborado, con los protocolos y en este caso no tendremos inconveniente en hacer”. “Seguramente es un trabajo m谩s que se le requiere al recepcionista, al mozo o al cajero, pero no tenemos problemas en hacerlo ya que es una tarea muy sencilla”, consider贸.

La titular de la Asociaci贸n entendi贸 que la herramienta “ser谩 煤til para cuidarse entre todos, porque sabemos que esto sigue, que se hayan flexibilizado las actividades no significa que salgamos a hacer lo que querramos, ni tampoco que quienes est谩n vacunados van a poder obviar las medidas de bioseguridad”. “Todos tenemos que aportar nuestro granito de arena”, sum贸. 

En ese sentido, aclaro que, en realidad, la obligatoriedad del pasaporte no es nueva, sino que est谩 establecida desde antes del dictado del 煤ltimo Decreto y de hecho hay un acuerdo con los empresarios y el Gobierno para trabajar en conjunto. “Nosotros lo charlamos, pero tambi茅n apelamos a la responsabilidad ciudadana por que se trata de la seguridad de todos, hay personas que cumplen y otras que no, como tambi茅n instituciones que se ajustan a las normas y otras que, lamentablemente, no; como instituci贸n hemos pedido el cumplimiento”, asegur贸.

La presidenta de la Asociaci贸n repas贸 los crudos n煤meros que dej贸 la etapa m谩s dura de la pandemia en el sector y record贸 que, en Gastronom铆a, entre un 15 y un 20% se han cerrado y no van a volver a abrir. 

Otros negocios est谩n moment谩neamente cerrados pero esperando la temporada estival para volver a abrir las puertas y aprovechar las oportunidades que ofrece cada cierre de a帽o. 

“Esto signific贸 bares cerrados, cocineros sin trabajo, mozos sin poder desarrollar sus actividades y el personal de los hoteles, entre los cuales 12 de ellos decidieron cerrar definitivamente”, explic贸 Mazzaroli.

En ese sentido, record贸 que a pesar de las aperturas la actividad de los hoteles “contin煤a a media m谩quina”, teniendo en cuenta que no se reactiv贸 el turismo internacional, e incluso se hay una enorme merma del turismo de paso. 

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